專利推送 | 第19期:物聯網技術核心專利及最新專利信息
2019-12-26 16:30:00 來源:廣東省科技圖書館(廣東省科技信息與發展戰略研究所) 作者:2019-12-26 來源:廣東省科技圖書館(廣東省科技信息與發展戰略研究所) 作者:

  物聯網(Internet of Things,IoTs)是讓每個目標物體通過傳感系統接入網絡,實現從隨時隨地的人與人之間的溝通連接,擴展到人與物、物與物之間按需進行的信息獲取、傳遞、存儲、認知、決策、使用等服務。

  廣東省政府印發的《廣東省戰略性新興產業發展“十三五”規劃》明確指出,把握新一代信息技術全面跨界融合、智能化發展加速和全方位產業生態競爭等新趨勢,以實施“互聯網+”行動、大數據戰略和網絡強省戰略為著力點,推進“數字廣東”建設,打造萬物互聯、綠色智能、安全可靠的新一代信息技術產業體系。

  在供給側和需求側的雙重推動下,物聯網進入以基礎性行業和規模消費為代表的第三次發展浪潮,5G、低功耗廣域網等基礎設施加速構建,數以萬億計的新設備將接入網絡并產生海量數據,AI、邊緣計算、區塊鏈等新技術加速與物聯網結合,應用熱點迭起,物聯網迎來跨界融合、集成創新和規?;⒄溝男陸錐?。

  本期選取物聯網為研究對象,期望通過提供一些該領域的核心專利和最新專利,引導廣東省新一代信息技術產業領域中小微企業尋求發展方向、推進技術創新、規避知識產權風險,以期為該領域企業的研發和創新提供參考。

  本期推送的物聯網領域的核心專利和最新專利樣本,依據專利被引證次數、同族專利數量、重點專利權人等因素選取,主要從同族專利、專利價值等方面進行分析。其中,專利價值部分基于PatentSight專利分析工具的競爭影響力值指標,競爭影響力值等于技術相關度乘以市場覆蓋范圍,技術相關度與專利的后引證、來源專利局、公開年份和專利類別相關,而市場覆蓋范圍是有效的授權專利和在審專利的市場?;し段?,參照基準為美國授權專利為1。

  本期重點:

  1.經PatentSight專利分析工具分析,競爭影響力值排名前10%的有效相關專利共3232件。

  2.通過Incopat檢索得到工業機器人領域于2019年7月1日至2019年10月31日公開的新增專利共927件,經簡單同族去重后得到專利924件。排名前五的專利權人分別是LG電子(55件)、三星電子(37件)、佳源科技有限公司(13件)、杭州安恒信息技術股份有限公司(10件)、廣州西博電子科技有限公司(9件)。

   

  圖 核心專利US2017232300.A1

   

  圖 最新專利CN108337279.A

  如需獲取報告全文,請點擊文末鏈接下載,或詳詢020-87685033(萬老師)。

  附件:第19期 物聯網技術核心專利及最新專利信息

  廣東省科技圖書館(廣東省科技信息與發展戰略研究所)

  2019年11月9日

 
相關新聞
top-pic.jpg
{ganrao}