省科學院聯合主辦第一屆中國-東盟水土保持技術參比研究學術研討會
2020-01-03 10:08:00 來源:廣東省科學院官網 作者:2020-01-03 來源:廣東省科學院官網 作者:

  12月26日至29日,第一屆中國-東盟水土保持技術參比研究學術研討會在梅州召開。本次會議由廣東省科學院、中國資源環境與生態保育學會主辦,省生態環境技術研究所等單位承辦。省科學院黨委書記、院長廖兵,梅州市委副書記、市長張愛軍,世界水土保持學會前主席Samran Sombatpaint博士出席開幕式并致辭。來自國內科研院所和高校,以及東盟國家的專家學者等參加了會議。

  廖兵在致辭中指出,學術研討會選擇在梅州舉行,既展現了梅州優良的自然生態環境,還為參會專家學者提供了典型的研究范例,是省科學院助力綠色生態發展的又一具體舉措。本次學術研討會是2019年省科學院系列高端學術會議活動的收官之會,也是省科學院不斷深化國際科技合作與協同創新、鼓勵支持合作研究與技術交流、進一步深化與梅州市全面科技合作的重要學術交流活動。

  開幕式上,與會專家發起成立“中國-東盟水土保持技術參比研究中心”的倡議并簽名。省生態環境技術所黃斌博士和中國熱帶農業科學院橡膠研究所蘭國玉研究員分別作題為《亞洲熱帶與亞熱帶地區水土保持技術研究進展與展望》和《瀾滄江-湄公河區域橡膠林植物物種多樣性研究》的學術報告。

  省科學院副院長、中國資源環境與生態保育學會理事長李定強研究員主持圓桌討論會議,與會專家學者圍繞熱帶與亞熱帶地區水土保持技術研究與技術參數標準等方面開展了深入交流,針對實現各國之間在水土保持領域的信息互通、技術銜接與標準融合發表了各自的看法。

  會后,與會專家對梅州市梅縣區水土保持試驗推廣站、大埔縣大東鎮坪山梯田以及五華縣國家水土保持科技示范園進行了實地考察。

  此次研討會的成功舉辦,為進一步加強省科學院與東南亞各國在熱帶亞熱帶地區水土保持研究技術研究領域的合作奠定了堅實的基礎,有力地提升了水土保持學科的國際影響力。

相關新聞
top-pic.jpg
{ganrao}