省科學院赴定點扶貧村調研指導工作并慰問貧困戶
2019-12-30 10:45:00 來源:廣東省科學院官網 作者:2019-12-30 來源:廣東省科學院官網 作者:

  12月26日,省科學院黨委書記、院長廖兵赴定點幫扶的大埔縣上黃砂村調研指導扶貧工作,為科技特派員工作站揭牌,啟動村莊飲用水凈化系統并看望慰問貧困戶。大埔縣委常委徐杞文,縣委常委、副縣長曹丙利,西河鎮黨委政府、院扶貧辦有關負責人及省生物工程所、省生物資源應用所、省半導體院的科技特派員代表等參加相關活動。

  廖兵實地查看省科學院實施的村莊飲用水凈化系統、桃花島環島路及林果景觀帶建設現場,具體了解規劃設計、運營管理、項目推進等情況,提出下步工作重點和有關要求。在縣鎮相關領導、科技特派員和村民代表見證下,廖兵為“廣東省科學院科技特派員工作站”揭牌,在控制室按下啟動按鈕,宣布上黃砂村飲用水凈化系統正式啟用。

  在隨后舉行的精準扶貧項目分紅及慰問活動中,廖兵向有勞力貧困戶發放光伏項目分紅和慰問金,并與貧困戶親切交談,關切詢問生產生活情況,認真傾聽他們對脫貧攻堅工作和美麗鄉村建設的意見建議。

  省科學院進駐定點扶貧村三年來,根據貧困村生產和發展需求,先后組織科技特派員和技術專家團隊300多人次到村開展高效種養技術培訓、咨詢、派送生產物資、美麗鄉村規劃建設及科普宣傳,凸顯科技扶貧特色。此次在上黃砂村成立省科學院首家科技特派員工作站,將進一步發揮省科學院人才技術成果優勢,持續為鄉村振興和脫貧攻堅提供科技支撐。

  此外,省科學院在關注貧困村“亮化、美化”民生工程的同時,注重用水“凈化”工程。在深入調研的基礎上,結合村莊自然條件和村民實際意愿,捐資建設村莊飲用水凈化系統,改變過去下雨天喝“黃泥水”的狀況,進一步保障全村飲水用水質量,提升村民幸福感。

相關新聞
top-pic.jpg
{ganrao}