佛山鼓勵青年企業家為高質量發展扛“大旗”
2020-01-03 10:02:00 來源:南方網 作者:2020-01-03 來源:南方網 作者:

  2020年第一個工作日,佛山南海發出支持民營企業的“最強音”。1月2日,南海區召開“南商新生代,砥礪再揚帆”——學習貫徹中央支持民企“28條”青年企業家座談會,佛山市委常委、南海區委書記閆昊波對青年企業家提出四點新希望,鼓勵他們扛起南海經濟高質量發展的“大旗”,并透露,新的一年,南海將采取更有力度、更有溫度的政策措施,為企業發展提供更好的“陽光雨露”。

  座談會由南海區工商聯和共青團南海區委舉辦?;嶸?,佛山市南海德展鈑金有限公司董事長高耀庭、佛山市寶索機械制造有限公司助理總裁彭偉東、廣東新怡內衣集團有限公司總裁何俊文等9位青年企業家進行了發言;會上還進行了南海青年商會慈善基金成立儀式、“青創生力軍”計劃啟動儀式及南海青年商會優秀企業家頒獎儀式,這些由團區委、區青年商會打造及發起的活動,將持續為青年企業家賦能。

  青年民營企業家將成發展主力軍

  改革開放40多年來,南海的GDP增長近700倍,實現了從傳統農業大縣到制造業大區的華麗蝶變。目前,南海市場主體超過32萬戶,其中民營企業超過10萬家,成為當之無愧的主力軍。

  未來5到10年,南海民營企業將迎來代際傳承高峰,最具朝氣活力、最善創業創新的新生代企業家,將成為推動南海未來高質量發展的生力軍。

  事實上,南海新生代企業家已經開始了從陌生到熟悉的接班旅程。

  廣東新怡內衣集團有限公司總裁何俊文對此深有感觸?!拔掖右幻磣銎?,一步一步了解公司環節和業務流程,到2017年才正式全面接管?!焙慰∥乃?。其間,他也曾面臨未知的恐懼、各方各面的質疑、心態的崩潰以及對變革的阻撓等,這些都是需要新生代企業家去面對和克服的難題。

  佛山市寶索機械制造有限公司助理總裁彭偉東,留學歸國已有4年多的時間,盡管父輩為他搭建了深耕加工設備30余年的堅實平臺,但他仍需要不斷重新定位自己,發掘優勢,才能更好地融入企業。

  “目前企業正在推行工業互聯網和精益制造升級?!迸砦岸?,企業正結合過硬的基本技術,不斷加入新技術和新工藝,以更大的研發力度驅動企業的發展。

  對于青年企業家加快推進工業互聯網建設,南海區區長顧耀輝表示了肯定?!澳殼澳蝦I顯粕掀教ǖ鈉笠狄丫?00家,希望青年企業家可以進一步擁抱工業互聯網?!憊艘運?。

  盡管如此,在閆昊波看來,新生代企業家依然有著起點高、理念新、格局大等鮮明特點,并且沒有“小富即安”的思想,能夠時刻不斷超越自我、提升跨越,立志做行業第一、國內領先、走向世界,未來前途不可估量。

  如今,在南海,培養青年企業家成為一項重點工程。日前,南海區在中國科學院舉辦了“南商新生代,走進中科院”——2019年佛山市南海區青年企業家高級研修班,正式亮出了南海青年企業家這面旗幟,打響了新生代南商品牌。

  座談會上,閆昊波也對南海青年企業家提了四點希望:“希望青年企業家繼往開來,勇做南商精神的傳承者;把握機遇,勇做創新創業的引領者;腳踏實地,勇做實體經濟的堅守者;義利并舉,勇做社會責任的擔當者?!?/p>

  加快打造宜居宜業宜創新的城市環境

  改革開放40余年來,在促進創新、增加就業、改善民生和擴大開放等方面,民營企業發揮著不可替代的作用。如今,民營經濟被賦予了更廣闊的空間,南海新生代企業家也得到了更大的舞臺。

  “現在從中央到地方都非常支持民營企業的發展,我們發展的底氣非常足?!狽鶘絞心蝦5掄詭詠鷯邢薰徑魯じ咭ニ?。

  啟迪灣區科技(廣東)有限公司執行董事胡詩敏則提出,南??梢越徊醬罱ü什а釁教?,方便企業進行對接,并舉辦更多高起點的培訓。

  佛山市源田床具機械有限公司總經理李泓業則希望,政府可出臺更多人才政策,幫助企業進一步引入人才資源。

  對此,閆昊波表示,新的一年,南海將采取更有力度、更有溫度的政策措施,為企業發展提供更好的“陽光雨露”。

  閆昊波透露,接下來,南海將加快打造宜居宜業宜創新的城市環境,包括全面提速村級工業園改造,加快建設“一軸一核兩帶”(千燈湖城市軸線、獅山制造業創新核心區和廣佛同城連接帶建設、西部生態示范帶),以及打響交通建設大會戰,構建覆蓋全區、通達灣區的現代化綜合交通體系等;南?;菇嬗嘔鞘謝肪?,用兩三年時間推動城市環境全域根本性改變。

  同時,南?;菇徊接嘔穹?,全面貫徹落實好中央出臺支持民營企業“28條”,并建立服務青年企業家成長的長效機制,包括充分發揮工商聯、團委、商協會作用,大力組織民營青年企業家學習培訓、黨員青年企業家黨性學習班等舉措。

  顧耀輝表示,南海職能部門將繼續為企業搭建科研對接平臺,爭取把中科院等其他高端科研機構及高校的科研成果吸引到南海落地轉化,進一步提升南?!爸竊臁鋇暮誦木赫?。

  “南海青年企業家有條件、有能力成為引領創新發展的新一代企業家,扛起南海經濟高質量發展的‘大旗’!”閆昊波說。

  作者 李慧君 王謙 湯曉微 黃綺鈮 李怡 李嘉文

相關新聞
top-pic.jpg
{ganrao}