佛山禪城加快培育千億級汽車產業集群
2020-01-03 09:57:00 來源:南方網 作者:2020-01-03 來源:南方網 作者:

  筆者從科力遠混合動力技術有限公司(下稱“科力遠公司”)了解到,日前,由該公司自主研發的“科力遠氫燃料電池/鎳氫電池電電混合無級變速驅動系統”(下稱“電電混動系統”)項目通過了中國高科技產業化研究會組織的科技成果評價,標志著科力遠公司在氫燃料電池領域取得重大階段性成果,向產業化應用邁進一步。這是禪城區汽車零部件產業蓬勃發展的縮影。

  上月底,“中國汽車零部件制造基地”授牌儀式在禪城區舉行,禪城成為全省第3個、全國第19個獲中國汽車工業協會授予該稱號的地區,這是對禪城汽車零部件產業發展成效的肯定。數據顯示,2019年禪城區擁有汽車及零部件制造業企業74家,其中規模以上汽車及零部件制造業企業46家,銷售總額141.15億元。

  禪城區相關負責人表示,接下來禪城區將立足廣佛同城產業協作,加強汽車零部件產業的培育,優化產業空間布局,圍繞龍頭項目打造汽車產業集聚區,努力把汽車及零部件產業培育成新的經濟增長點,推動培育千億級產業集群。

  從生產為主到自主研發 

  禪城汽車零部件產業的進階路 

  “禪城區汽車零部件產業擁有良好基礎,希望以‘中國汽車零部件制造基地’為新起點,培育高精尖技術,提升行業競爭力,促進汽車零部件產業高質量發展?!敝泄倒ひ敵岣泵厥槌なɑ謔諗埔鞘蕉造喬盜悴考檔姆⒄辜撓韜褳?。

  作為佛山中心城區,禪城區汽車零部件產業起步早,經過多年培育發展,逐步形成以零部件制造、汽車流通和汽車后服務為主的產業發展格局。

  禪城區相關負責人介紹,禪城汽車零部件產業發展大概分為兩個階段?!吧鮮蘭湍┍臼蘭統?,本田、豐田、日產等一批日系合資車企落戶廣州,掀起了汽車零部件企業在周邊布局的熱潮,禪城把握住汽車產業鏈一小時配套半徑,大力招商引資,吸引了一批以日資企業為代表的汽車零部件企業落戶,奠定了汽車零部件產業發展的基礎?!?/p>

  佛山新明纖維樹脂制品有限公司正是其中代表。作為一家日資企業,新明纖維主要生產汽車頂棚、門板、遮陽板、隔音件、后備廂裝飾等零部件,為日系整車廠進行配套?!拔爍玫匚掠慰突Ы信涮?,我們從2004年開始在廣州增城、花都等周邊地區尋找合適的地方建設廠房,經過多方考察后,最終在2005年落戶禪城?!斃旅饗宋涸鶉梭閽灼澆檣?,選擇落戶禪城,一方面是受地方政府招商引資政策的吸引,另一方面是看中禪城良好的區位優勢和相比廣州更低的生產成本。

  筱原獻平介紹,得益于禪城良好的營商環境,新明纖維在過去十多年營業規模逐年增長,目前年銷售額達到約4.2億元規模。隨著中國業務的不斷壯大,新明纖維在禪城的發展也從原來以生產為主,向研發等高附加值環節延伸,6年前在禪城投資建立了研發中心,進一步加強佛山公司的研發能力,“到了現在,我們80%的產品開發和生產環節都能夠在中國完成”。

  新明纖維的發展歷程,是禪城汽車零部件產業蓬勃發展的縮影。如今,新明纖維所在的吉利工業園集聚了金光汽車等一批汽車零部件企業,成為禪城重要的汽車零部件生產基地之一。而在吉利工業園以北約8公里的張槎,豐富汽配、市光法雷奧、優達佳等全球知名汽車零部件企業在這里集聚發展,為佛山及周邊汽車整車廠提供配套,成為禪城汽車零部件產業的中堅力量。

  到了2012年,隨著一批本土民營汽車零部件企業的成長,禪城汽車零部件產業的本土力量逐步壯大,其中就包括與新明纖維僅相隔幾百米的廣東天安新材料股份有限公司。

  作為一家從事高分子復合飾面材料研發、設計、生產和銷售的高新技術企業,天安新材從2010年開始轉型做汽車內飾件,2013年3月推出了第一款產品,打破了國外企業在相關領域的壟斷。

  天安新材副董事長徐芳介紹,經過近年來的拓展,天安新材的汽車內飾產品廣泛應用在汽車座椅、儀表板、門板、扶手等領域,憑借民營企業靈活的機制及對汽車廠商產品開發、售后服務和客戶需求的快速響應,天安新材成功進入日系汽車三巨頭及吉利、江淮、奇瑞、長城、長安等國產企業品牌采購體系,2018年汽車零部件業務占公司營業規模40%,成為支撐企業發展的重要支柱。

  龍頭項目加快推進 

  存量優化增量優質推動產業高質量發展 

  經過近20年培育發展,如今,禪城形成了以零部件制造、汽車流通和汽車后服務為主的產業發展格局,并形成一鎮街一特色的差異發展格局。

  其中,南莊鎮基本覆蓋汽車零部件制造及銷售等發展領域,以河谷潤滑、天安新材、新明纖維、優仁精密等汽車零部件企業為基礎,依托科力遠CHS項目,形成了極具發展潛力的汽車零部件制造體系;張槎街道汽車產業主要集中在汽車零部件制造領域,集聚了豐富汽配、優達佳、市光法雷奧等企業;石灣街道汽車產業主要集中在銷售與服務領域;祖廟街道在城北片區集聚發展汽車服務業,打造集汽車配件銷售、汽車美容用品、汽車改裝、汽車維修廠、汽車物流等功能為一體的綜合大型汽配城。

  數據顯示,2019年禪城區擁有汽車及零部件制造業企業74家,其中規模以上汽車及零部件制造業企業46家,產值億元以上的企業21家,整車配套企業35家,實現工業生產總值137.11億,銷售總額141.15億,形成了一批具有較強競爭力的產品。

  其中,河谷汽車潤滑系統的產品已申請20余項國家專利,多項產品被認定為廣東省高新技術產品,現已成為國內潤滑系統行業龍頭企業之一;金輝高科生產的鋰離子電池隔膜,年產量6486萬平方米,廣泛應用于數碼通訊類、電動汽車、電動自行車、儲能系統等領域;科力遠CHS中國混合動力及傳動系統總成填補了國內混合動力系統核心零部件產業化空白。

  去年8月底,由科力遠集團投資建設的佛山汽車動力電池及芯材項目(下稱“動力電池項目”)在南莊舉行了動工儀式,項目總投資18.2億元,將分兩期建設,項目完成后合計年產混合動力汽車用電池5040萬個,正極板13608萬枚與負極板376.11萬平米,合共48萬臺套混合動力汽車動力電池與極板,將成為國內最大的混合動力汽車動力電池及芯材制造、組裝和供應基地。

  這是繼2018年6月份科力遠CHS混合動力總成項目投產后,科力遠在禪城投資的另一重磅項目,有望推動混合動力汽車產業鏈在禪城加快集聚發展。

  除了新興項目快速推進,一批存量企業也有著強烈的增資擴產需求?!拔頤悄殼骯燦?萬平方米廠房,產能基本飽和,要拓展業務就必須擴大生產區域?!斌閽灼澆檣?,為了避免管理上的不便,目前新明纖維希望在原有廠房附近找到合適的場地進行增資擴容。

  構建“一核三片區”發展格局 

  打造千億級汽車零部件產業集群 

  為了進一步推動汽車及零部件產業做大做強,2018年,禪城區印發了《佛山市禪城區汽車產業發展戰略規劃》,提出未來幾年緊抓汽車產業綠色化、智能化、信息化的發展機遇,瞄準全球競爭及國家汽車產業戰略需求的前沿,加快集聚產業要素與創新資源,打造具有國內引領優勢的千億級汽車產業發展集群。

  根據規劃,禪城區將依托科力遠等一批龍頭項目,在全域打造千億級汽車產業,發展南莊鎮嶺南動力特色小鎮“一核心”和由高端汽車零部件制造業、汽車流通業、汽車后服務業片區構成的“三片區”。到2025年,禪城規模以上汽車零部件制造業實現工業總產值400億元;汽車銷售業實現銷售額600億元;汽車后服務業實現主營業務收入5億元。

  為了加快培育汽車及零配件千億產業集群,2018年10月,禪城區申請“中國汽車零部件制造基地”稱號。經過實地考察,2019年12月10日,中國汽車工業協會正式授予禪城區“中國汽車零部件制造基地”稱號,禪城也成為繼中山、增城之后,全省第3個榮獲該稱號的地區。

  “我們將繼續扎根禪城,深耕中國市場,未來我們的計劃是把更多企業功能轉移到佛山,爭取在本地能夠實現研發、生產等環節的全部本土化?!倍雜陟僑倩瘛爸泄盜悴考圃旎亍背坪?,筱原獻平希望禪城能夠繼續發揮自身的區位和成本等優勢,同時加強對企業在人才招聘等方面的指導和服務,推動行業不斷發展壯大。

  而在徐芳看來,“中國汽車零部件制造基地”的掛牌對于禪城汽車零部件產業的發展將帶來促進作用,希望接下來政府能夠給予行業更多政策支持,“汽車產業鏈是非常規范和高度標準化的,對于企業的管理能力有很高要求,近年來我們也致力通過技術品質培訓等方式不斷滿足客戶需求,希望在這方面政府能夠給予扶持”。

  此外,徐芳建議政府進一步加強對本土汽車產業資源的整合,為汽車零部件和整車企業搭建對接平臺,推動本土汽車行業的抱團發展。

  撰文 孫景鋒

相關新聞
top-pic.jpg
{ganrao}