創建現代化美麗牧場 推進畜牧業升級轉型
2019-12-26 16:07:00 來源:南方網 作者:2019-12-26 來源:南方網 作者:

  廣東是畜牧業生產和畜產品消費大省,2018年全省肉類總產量449.9萬噸,其中豬肉產量281.5萬噸,禽肉產量153.3萬噸,禽蛋產量39.2萬噸,生鮮奶產量13.9萬噸,畜牧業總產值1184.7億元,為農業提質增效、農民增收致富,保障城鄉居民畜產品供應作出了重要貢獻。

  去年以來,受多重因素影響,我省生豬產能下降幅度較大。今年前三季度,全省生豬出欄2199.7萬頭,同比下降16%;期末生豬存欄1319.7萬頭,同比下降40.6%;能繁母豬存欄128.9萬頭,同比下降44.3%。10月份,全省生豬出欄平均價格40.66元/公斤,同比上漲148.53%,達到歷史最高位。

  省委、省政府高度重視生豬穩產保供工作,多次召開會議部署相關工作。省農業農村廳會同省直12個部門聯合印發了促進生豬生產保障市場供應的10條措施,將生豬出欄量作為硬任務、硬指標納入“菜籃子”市長負責制進行考核,并分別會同7個部門印發貫徹落實國家穩產保供政策文件。在一系列扶持政策措施的推動下,我省生豬生產逐步恢復上升,規模養殖場能繁母豬存欄率先從8月份開始持續快速增長,生豬存欄到11月份止跌回升。11月份以來,我省生豬出欄價格連續4周回落。

  為促進畜禽產業持續健康穩定發展,構建穩產保供長效機制,我省著力推動產業轉型升級,近期將出臺關于加快生豬家禽產業轉型升級的意見,按照保供給、保生態并重原則,深入推進畜牧業供給側結構性改革,努力構建產業高端、優質高效,布局合理、產銷協調,環境友好、綠色安全的畜牧業格局。作為推動產業轉型升級的重要抓手,省農業農村廳從2018年開始,在全省開展現代化美麗牧場示范創建,建設了一批布局合理、設施精良、技術先進、管理規范、生產高效、產出安全、循環利用、綠化美化、整潔環保的現代化美麗牧場,示范帶動畜禽產業高質量發展。2018年,全省創建了首批10家現代化美麗牧場,2019年,經企業自愿申報、各地主管部門推薦、省級專家評審和公示等程序,全省新建現代化美麗牧場16家。

  廣東省現代化美麗牧場

  深圳天翔達鴿業有限公司

  中國第一家祖代種鴿場,中國第一家肉鴿供港基地,“天翔1號”種鴿是我國通過國家畜禽遺傳資源委員會審定的鴿種。鴿場依山傍水,綠樹成蔭,錯落有致的欄舍上裝滿了一排排整齊的太陽能光伏發電板,提供綠色能源的同時推進健康養殖。公司志在依托科技創新,把小鴿子做成大產業。

  佛山澳純乳業有限公司

  占地350畝,奶牛存欄1600頭,采用舒適度高的沙床、先進的TMR飼喂、進口擠奶設備、犢牛全自動飼喂、歐式自動刮糞系統等,牧場糞污經過無害化處理后資源化利用。牧場實施智能化、信息化管理,產品全程可追溯,先后被評為農業農村部標準化示范場、粵港澳大灣區“菜藍子”生產基地、農業農村部休閑觀光牧場。

  惠州市樂夫農業科技有限公司

  位于惠州市惠東縣,蛋雞存欄量60萬羽。嚴謹的食品安全體系,業內領先的人才梯隊,專業化智能設備,國內領先的養殖技術集成,天然生態的養殖環境,為消費者提供最安全放心的蛋白質營養。1個人管理5萬羽蛋雞,智能而高效,盡展現代化農業優勢。目前是國家畜禽養殖標準化示范場,嶺南地區最具現代化的養殖基地之一。

  茂名瑞晟農業發展有限公司

  該公司是從事乳鴿、種鴿養殖于一體的科技型民營企業,擁有風景園林木基地200多畝,現有鴿子存欄15萬對,年出肉鴿180萬只,是粵西地區最大的生態無抗肉鴿養殖基地。

  廣東德興食品股份有限公司科學養豬試驗基地

  位于汕頭市潮陽區海門鎮,年出欄生豬5萬頭。公司秉承“無抗飼養,福利養殖”的宗旨進行生產設計,場區生產布局合理、豬舍采用先進控溫、控濕、通風技術,配備自動飼喂系統,糞污處理采用“發酵—沼氣—發電”模式,污水凈化處理,沼渣沼液全部用作種植,豬舍廢氣除臭凈化處理達標排放,基地綠化率達65%,形成了集養殖、種植、園林為一體的種養互補互利循環農業經濟發展模式的現代農業園區。

  廣東燕塘乳業股份有限公司紅五月良種奶牛場分公司

  公司秉承“養好牛,產好奶”的經營理念,推行種、養、旅游一體化模式,促進“三農”發展和鄉村振興,打造高溫高濕地區奶牛養殖標桿,是華南地區最現代化的牧場,也是國家級生態循環示范牧場。

  清遠英德市金旭畜牧有限公司

  公司位于清遠英德市青塘鎮榔社村,環境優美,年供港肉豬5萬頭,生產設施先進,采用“種—養—漁”一體化的環保、綠色、新型生態農業循環模式。供香港50余年來從未發生一例質量安全事故,始終秉承對豬肉品質的不變苛求,給客戶最醇香的豬肉本味的發展理念,現在金旭活豬已成為香港人民的不二之選。

  汕尾市金瑞豐生態農業有限公司

  牧場布局合理,自動化和智能化程度高,管理規范,生產高效安全,年出欄豬苗和大豬8.5萬頭。以“打造生態農牧一流品牌,創建綠色發展領軍企業”為己任,形成“豬—沼—茶(果)”生態循環農業,實現廢棄物資源化利用。

  韶關市天益農業有限公司

  牧場環境優美,三面環山,形成天然疫病防疫屏障,場內布局合理,采用現代化的設施設備,生產效率高,年出欄仔豬8萬頭;牧場糞污處理采用“豬—沼—肥—果竹”的生態資源化利用模式,沼氣發電,沼渣制肥,資源化利用率達到100%,處處彰顯現代牧業新形象。

  廣東王將種豬有限公司

  國家生豬核心育種場,30多年的行業經驗得到很好的傳承和發揚?!疤逍陀胄閱艿慕岷?,健康與服務的保證”是行業對王將種豬最好的評價。公司貫徹“多生、少死、快大、質優”的養豬生產方針,努力打造成為廣東地區種豬企業標桿。

  溫氏食品集團股份有限公司勒竹分公司

  三黃肉雞場位于云浮新興縣簕竹鎮,年出欄肉雞超過50萬羽。通過新型合作養殖模式的運行,旨在為帶動農村產業振興、促進農民增收致富作出更大貢獻。

  廣東立興農業開發有限公司

  位于潮州饒平縣樟溪村,占地面積500余畝,蛋雞存欄30萬羽,場區布局合理,自動化程度高,綠化率達60%,固體糞污采用快速發酵罐生產成有機肥,污水發酵成沼液,用于周邊綠化和農田施肥。公司的鮮雞蛋注冊為“千寶園”商標并獲得無公害農產品認證,是省農業龍頭企業、省“菜籃子”生產基地、省重點家禽養殖場,農業農村部蛋雞標準化示范場,為粵東地區最具規模的蛋雞標準化養殖示范基地。

  廣州市江豐實業股份有限公司

  圍繞“綠色、環保、高效、安全”的目標,建設標準化、智能化、生態化養殖場,專業從事江村黃雞的養殖生產,成為國內首批家禽冰鮮分割產品供港企業,致力于打造韶關市乃至廣東省肉雞飼養的標桿示范場。

  梅州市金綠現代農業發展有限公司

  該公司是一家集肉鴿養殖、產品加工、品牌銷售為一體的企業,是粵東規模最大的現代化肉鴿養殖基地之一,扶貧帶動了507名貧困戶發展肉鴿養殖,打造了“陳小鴿”品牌。

  肇慶市益信原種豬場有限公司

  該公司是一家以生豬養殖為主的農牧企業,公司秉承“高效育種,健康養豬”的理念,建立育種平臺,全力打造“益信新丹系”種豬品牌。旨在提高種豬品質,有效改良生豬品種,實現農業增效,農民增收,助力社會主義新農村建設。

  江門臺山市河東禽業有限公司

  位于江門臺山市三合鎮,環境優美,牧場存欄種雞50萬,年產雞苗3600萬羽。生產區采用物聯網監控系統,生產設施實時監控、遠程控制,環境溫濕度自動調節。糞污采用“雞—沼—肥—作物”資源化利用模式。公司是廣東省農業產業化重點龍頭企業和廣東省種雞場合格單位。(黃進)

相關新聞
top-pic.jpg
{ganrao}