第二屆橫琴科技創業大賽報名開啟
2019-12-12 14:40:00 來源:南方網 作者:何康杰2019-12-12 來源:南方網 作者:何康杰

  12月10日,第二屆中國橫琴科技創業大賽啟動。本次大賽總獎金高達3億元,其中設立特級優勝獎1個,可獲得研發費無償資助1億元。

  作為首屆科技創業大賽的第一名,普強時代(珠海橫琴)信息技術有限公司(簡稱普強公司)12月9日在橫琴新區正式開業。普強公司CEO何國濤告訴記者,“我從小在澳門長大,來到橫琴發展是源于一個巧合?!?/p>

  與橫琴結緣,并將自己創立的項目落地橫琴,在何國濤看來,1億元無償資助研發費用并不是一個終點?!俺蘇庖淮蟊實難蟹⒎延?,橫琴乃至珠海對澳門企業的扶持力度及創業氛圍也深深吸引了我?!?/p>

  談創業 

  打造世界領先的語音識別分析企業 

  當前,語音識別在全世界范圍內都非?;鶉?,但在普強公司起步之初,很少會有公司選擇語音識別領域進行創業。借用何國濤的一句話說,“當時這是一個沒人真正愿意干的苦活累活?!敝饕蛭際醪還懷墑?,而且沒有人知道會需要多長時間的技術積累才能開花結果。

  “雖然起步的時候很艱難,千辛萬苦寫出來的算法能否變現也是個未知數,但我還是有信心的?!鋇筆焙喂甕ü治齬謨鏌羰侗鵒煊蛄菲笠檔牟票?,發現它對云數據分析的重視程度不夠,“這是我實現彎道超車的突破口?!?/p>

  2010年,普強公司推出了千語語音云1.0,之后,又迅速開發了“千語千尋”智能語音大數據分析系統。

  目前,普強公司推出的語音識別和分析解決方案,已經廣泛應用在了金融、保險等領域,累積服務數百家企業客戶,并針對呼叫中心海量數據,應用語音與語言核心技術,自動將海量錄音等互動數據轉為結構化索引,進行關鍵詞檢索、篩選、歸類等,挖掘分析有價值的信息?!拔頤峭ü笫菸廡┢笠檔目突禾褰謝?,并精準營銷,大大提高了它們的業務轉化率?!焙喂穩縭撬?。

  “雖然企業目前不為普通人所知,這和我們只做2B有很大的關系。但我可以說,普強已經是世界語音識別領域的領先者?!焙喂巫孕諾廝?。

  在語音識別領域取得成功后,2015年何國濤又把目標指向了車載語音。當前普強AI汽車芯腦主要為汽車行業和物聯網提供完整低功耗芯片級一體化語音識別解決方案,包括降噪和低功耗喚醒以及芯片級指令識別的語音芯片,目前已成功實現在高噪復雜環境下的低功耗喚醒,在汽車領域有著極高的適用性?!澳殼?,我們已經在給一個世界知名車廠開發產品,相信很快就能面世?!?/p>

  在首屆科創大賽項目引進的基礎上,橫琴新區管委會副主任吳創偉表示,第二屆橫琴科技創業大賽希望吸引一批取得先進創新成果、實現核心關鍵技術突破、具有良好產業化前景的創新創業項目落戶橫琴,在橫琴新區形成有影響力的創新生態鏈和產業生態環境。

  談橫琴 

  珠澳融合讓企業發展信心更足 

  第二屆橫琴科技創業大賽初賽、決賽環節特別設置了澳門賽道,以吸引更多具有澳門元素的科技創新項目參賽,澳門賽道參賽項目將在初賽、實地考察和決賽三個環節中單獨排序。

  事實上,在談及剛到橫琴的時候,何國濤用得最多的詞是“驚訝”?!白魑遼臉さ陌拿湃?,此前我對橫琴的印象還停留在是一個吃生蠔的地方?!焙喂嗡?。

  “現在的橫琴是一片創業天地。只要你能想到的,國家可以支持的,他們都會全力支持?!蔽蘼凼喬侔目緹懲ㄇ詘褪?、單牌車政策的放寬還是橫琴新口岸的建設,雖然來橫琴的時間還比較短,但何國濤真切地感受到國家對琴澳合作的支持。

  “雖然公司9日才正式開業,但事實上我們很早就來珠海拓展相關業務?!焙喂偽硎?,目前普強公司已經為珠海市民熱線提供了語音識別和分析解決方案,大大提高了問題反饋處理效率。

  在何國濤看來,橫琴在讓企業留得住、發展得好方面下了一番功夫?!傲釵矣∠笞釕羈痰氖?,今年我來橫琴查看公司的建設情況,管委會相關負責人知道后,立刻帶我去見一家企業的老總,積極為普強公司的市場拓展牽線搭橋?!庇氪送?,立體的珠澳合作扶持政策體系,更堅定了何國濤要留在橫琴的決心和信心?!昂崆僦灰3終庋姆⒄故仆?,3—5年內就會有質的飛躍?!?/p>

  談到未來的發展規劃時,何國濤直言,要利用好珠海本地的高校資源,積極培養產業人才,“目前我正在做的一件事,把車載語音上下游產業鏈的公司引來珠海,在這里打造一個產業集群?!?/p>

  南方日報記者 何康杰

相關新聞
top-pic.jpg
{ganrao}