陳鴻宇:激活世界級城市群制造業潛力
2019-11-22 09:51:00 來源:南方網 作者:2019-11-22 來源:南方網 作者:

  “要在全球大變局、中國大變化中思考廣東制造的新內涵?!筆∥承T斃3?、教授陳鴻宇近日接受記者采訪時表示,在全球制造業正經歷深刻變革、廣東召開推動制造業高質量發展大會之際,廣東制造需要找到新內涵,走準制造業高質量發展新路子,激活世界級城市群制造業潛力。

  陳鴻宇認為,廣東制造的新內涵是要求新、背景新、坐標新。

  什么是要求新?在陳鴻宇看來,解決新的主要矛盾,主要靠高質量發展,重點是要用建設現代化經濟體系來推動高質量發展?!跋執錳逑檔暮誦氖竅執堤逑?,現代產業體系的核心是現代制造業體系。三個體系層層遞進,源頭指向制造業高質量發展,這就是對廣東制造的新要求?!彼賦?。

  放眼全球,廣東制造正面臨全新的發展背景?!耙諶虼蟊渚?、中國大變化中思考廣東制造的新內涵?!背潞櫨罘治?,大變局和大變化主要是指世界制造業發展出現國際化、全球化、信息化、智能化等重要趨勢,對中國、對廣東形成新機遇、新挑戰。過去,廣東處于全球制造業產業鏈中低端環節,如今,廣東更需要形成開放的視野,跟上世界,站在前列,甚至引領時代,才能實現高質量發展。陳鴻宇認為,應當進一步鞏固和完善廣東制造業供應鏈,讓廣東制造從全球找到要素資源,又最終服務世界市場。

  這要求廣東在中國高質量發展中、在全球制造業體系中找到新坐標。陳鴻宇指出,在中國,廣東是制造業第一大省,有基礎、有條件、更有責任繼續當好排頭兵和引領者,為全國制造業高質量發展探出一條路。在全球,廣東制造加快從中低端發展走向中高端發展,要從“跟跑者”轉變為“領跑者”,不是靠數量多、規模大、速度快,而是靠更高的效率、效益和質量。

  在新的歷史起點,廣東如何進一步推動制造業高質量發展,加快建設現代產業體系?“培育鏈條、抓好創新、依靠開放,這三條是關鍵?!背潞櫨釗銜?。

  如何培育好制造業高質量發展的網絡和鏈條?陳鴻宇建議,要發揮集中力量辦大事的制度優勢和廣東超大規模的市場優勢,要讓多種所有制的經濟主體互相協調、大中小型企業互相支撐、多個領域的產業互相促進、不同城市相互配合,共同形成推動制造業高質量發展的生態。

  “要抓好創新,抓好卡脖子的核心技術、關鍵共性技術和關鍵部件?!背潞櫨釧?,還要抓好成果轉化,特別是產業研究院、孵化器、中試基地等要充分發揮轉化作用,以及激發制造業主體的創新積極性。

  陳鴻宇還建議,廣東制造業高質量發展要繼續依靠開放,瞄準全球要素資源,打造高水平的國際供應鏈。一方面,立足廣東,爭取打通粵港澳大灣區內部體制機制束縛,用更加開放的舉措讓市場對資源配置起決定性作用,進一步激活世界級城市群的制造業潛力。另一方面,走向世界,用開放的心態打造國際級的產業集群,而不僅是區域性的產業集群。讓市場配置資源,不該留的環節可讓它走出去,核心的總部經濟、科技研發、財務等要留住。(記者 蘇力)

相關新聞
top-pic.jpg
{ganrao}